Bloomberg рассказал, зачем Германия хвастается переполненными газовыми хранилищами

    Европа испытывает настоящий дефицит топлива, отчего рыночные законы тянут стоимость сырья вверх. Однако более половины прибавочной стоимости фьючерсных контрактов – это абсолютно спекулятивные и ажиотажные, неоправданные наценки, которые можно с легкостью «срезать» до приемлемого уровня рентабельности, и производители не выйдут на убытки. Тем не менее пока что этого делать не желает никто, подчиняясь невиданному ранее инстинкту наживы.

    Впервые за много месяцев энергетического кризиса только одна страна в Европе попыталась предпринять шаги по снижению стоимости газа до относительно приемлемого уровня. Разумеется, это могла быть только Германия, которой «нужно больше всех» и, соответственно, которая потребляет больше и пытается добиться хоть какой-то справедливости на рынке энергоносителей.

    Как пишет агентство Bloomberg, Берлин неспроста в начале этой недели усиленно хвастался и рассказывал официально о своих переполненных газовых хранилищах, излучая театральный оптимизм относительно более быстрого восполнения запасов, чем планировалось. Заявления министра экономики флагмана ЕС заставило европейские цены на природный газ и электроэнергию снизиться более чем на 20% всего за один день. Таким образом, также был установлен новый рекорд по падению стоимости за все время наблюдений.

    Базовые голландские фьючерсы на TTF и электроэнергия в Германии упали более чем на 20% в понедельник, нивелируя головокружительное ралли, наблюдавшееся в последние несколько недель

    – пишет американское аналитическое агентство.

    В этом аспекте двусмысленный ход Берлина по распространению не присущей ему жизнерадостной позиции, противостоящей скромному немецкому прагматизму, оказался оправданным шагом. Хотя эта хорошая новость пришлась в пору для рынка, фундаментальная картина все еще выглядит мрачной, полагают в Bloomberg.

    Министр Роберт Хабек несколько успокоил рынок, пытаясь увести внимание от перебоев поставок по «Северному потоку», но оно вскоре будет опять переключено на ситуацию вокруг прекращения прокачки из-за внепланового отключения газопровода

    – резюмировали эксперты.

    от admin