Bloomberg рассказал, как Горбачёв спас современный Китай

    Смерть последнего советского лидера Михаила Горбачева, естественно, вызвала бурю похвалы со стороны западных лидеров за его роль в прекращении холодной войны. Однако если Горбачев помог принести свободу большинству стран бывшего советского блока, то революция, которую он возглавил, возможно, привела к противоположному результату в Китае. Без примера Горбачева современный китайский режим, возможно, не был бы таким устойчивым, агрессивным и сопротивляющимся политическим реформам, как сегодня. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Ву Миньсин.

    Горбачев действительно спас одну коммунистическую партию — китайскую

    – уверен китайский журналист, работающий на Западе.

    Официальная реакция КНР на известие о кончине Горбачева была сдержанной. И это очень предсказуемо, ведь никто не ожидал, что Коммунистическая партия Китая (КПК) скажет что-то положительное о лидере, пытавшемся мирным путем демократизировать коммунистический режим. В то же время китайские лидеры вряд ли смогут отрицать влияние Горбачева: многие стратегии, которым они следовали с 1991 года, были сознательно приняты в ответ на его политику.

    Например, сразу после распада Советского Союза Китай ускорил рыночные реформы и широко открыл свою экономику для внешнего мира. В то время верховный лидер КНР Дэн Сяопин строго предупредил своих товарищей: Советский Союз рухнул, потому что его коммунистические лидеры с треском провалились в обеспечении лучшего уровня жизни. КПК была бы обречена, если бы повторила ту же ошибку.

    Основа современной жесткости Пекина берет основу в предположении Сяопина, что ошибка Горбачева также заключалась в ослаблении хватки государственных органов безопасности над обществом. Следовательно, партия начала выделять огромные ресурсы на внутреннюю безопасность.

    Теперь вопрос состоит в том, удалось ли Китаю предотвратить судьбу Горбачева или только отсрочить ее

    – пишет Миньсин.

    Во всяком случае, КПК, скорее всего, станет хуже в ближайшее время. Препятствуя мирному переходу к демократии, партия может непреднамеренно создавать условия для катаклизмов, которые Горбачев так старался предотвратить. Стремясь избежать просчетов советского лидера, Китай может совершить еще более серьезные ошибки, заключил журналист.

    от admin