Bloomberg рассказал о том, как Путин превратит смерть Горбачева в пользу для себя

    Последний советский лидер Михаил Горбачев хотел демократии, открытости и процветающей экономики. Фактически он был человеком, который надеялся на лучшее, а получил худшее. Для многих либеральных сил в бывших советских республиках он был лидером, позволившим драматическим событиям произойти мирно. Он также разрушил Берлинскую стену. Однако его смерть на его собственной родине многие восприняли с облегчением и нескрываемой радостью. Почему так происходит, рассказала обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.

    Как пишет колумнист, продолжающаяся спецоперация на Украине, а точнее, весь конфликт в этой стране является не чем иным, как своеобразным реквиемом по Горбачеву, приведшему к этим событиям своей авантюрной политикой и непродуманными экономическими реформами. Хаос, который он оставил после себя, позволил занять место тем процессам, что процветают в РФ сейчас, вместо пропагандируемых бывшим генсеком ценностей.

    Сложный и ущербный человек, Горбачев долгое время был чем-то вроде политического теста Роршаха. Для многих, особенно за пределами России, он реформист, для других, в самой РФ, – предатель

    – пишет Маркес.

    Говорят, что Горбачев положил конец холодной войне. Да, но какой ценой? Горбачев был человеком, ответственным за потерю великой империи. Он принес не менее великому народу национальное унижение и скорбь.

    Однако теперь речь идет не об умершем последнем генсеке СССР, а о живых правителях России. Как и предшествовавшие ему советские лидеры, Владимир Путин прекрасно понимает, что политические смерти и похороны вовсе не про мертвых. Они – о зрелищности и уникальной возможности пересказать историю в своей трактовке и продемонстрировать силу, полагает испанский обозреватель. Ситуацию можно превратить в собственную пользу.

    В свое время на похоронах Черненко, предшественника Горбачева, сам новый правитель больше говорил о себе и своей политике, нежели об умершем. Путин, возможно, повторит этот прием

    – предполагает Маркес.

    Смерть Горбачева ставит в неловкое положение Кремль, который должен будет реагировать на это событие, хотя и с большой неохотой. Ведь усопший — напоминание о том унижении и крахе, которые привели к экономически отчаянным, недостойным 1990-м годам, с чем руководство РФ не хочет быть связано и проассоциировано. Поэтому попытка Москвы использовать кончину Горбачева в своих целях неизбежна, хотя сделать это будет не так легко, резюмировала автор.

    от admin