Bloomberg: США полны решимости устроить России искусственный дефолт

    Руководство Соединенных Штатов намерено объявить России дефолт. Однако он будет абсолютно рукотворным, искусственным явлением, поскольку настоящих, экономических предпосылок к нему нет. Но Белый дом все же решил пригрозить объявлением дефолта по долговым обязательствам России посредством запрещения проведения выплат по облигациям займа.

    Как сообщает агентство Bloomberg, Минфин США склоняется к решению больше не продлевать генеральную лицензию, временно разрешающую осуществление выплат по госдолгу. Именно на такой шаг может пойти администрация президента Джо Байдена. Хотя, как пишет Bloomberg, некоторые эксперты профильного ведомства против такого решения, так как оно поставит в тупик саму идею банкротства РФ.

    Срок действия лицензии истекает 25 мая этого года, а крайнее число для погашения купонов по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036» – 27 мая. До сих пор российский Минфин проводил погашение долговых обязательств через выдачу платежных поручений на оплату из заблокированных золотовалютных резервов. Теперь эта возможность недопущения технического дефолта, скорее всего, будет устранена.

    В самих США по-прежнему не утихает дискуссия по поводу методов обанкрочивания России. Ряд специалистов Министерства финансов Америки настаивает, что необходимо просить продления генеральной лицензии, вводящей исключения, чтобы Москва тратила деньги на обязательства и госдолг. Таким образом можно добиться, во-первых, истощения бюджета РФ, а значит, уменьшения расходов на спецоперацию и, во-вторых, тем самым устроить настоящий в экономическом плане дефолт.

    Сторонники прекращения действия генеральной лицензии рассуждают в прямо противоположном ключе. Они предлагают пойти наиболее быстрым, хотя и сомнительным путем. Запрет на исполнение обязательств по погашению купонов дает формальное право объявить технический (искусственный) дефолт даже при наличии у должника средств к их выполнению. Тем более что этот побочный способ является более быстрым для достижения промежуточной цели.

    У администрации Байдена дела совсем плохи, рейтинг главы государства падает, достигнув антирекорда в 39%, поэтому ему нужна хоть и фальшивая, но «победа» над Россией. Объявление технического дефолта, который, по сути, будет являться искусственным, как нельзя кстати подойдет для имиджа и роста популярности.

    от admin