Business Insider: Российский СПГ продолжают покупать в Азии


    Индийские компании готовы приобретать дополнительные объемы сжиженного природного газа из России со скидкой, в то время как другие покупатели избегают делать это, пишет портал Business Insider.

    Gujarat State Petroleum и GAIL India закупили несколько партий сжиженного природного газа в России по выгодным ценам, сообщили ранее источники Bloomberg. И эти закупки могут продолжаться и далее, пока цены остаются ниже, чем у других поставщиков. Только немногочисленное число импортеров сжиженного природного газа за пределами Индии рискует сегодня принимать грузы российского происхождения.

    По сообщению Bloomberg, индийские гиганты в области жилищно-коммунального хозяйства скупают дополнительные партии природного газа из-за глобальных перебоев с поставками, а также из-за продолжающихся отключений электроэнергии в результате сильной жары.

    Многие страны отказались от торговли с Москвой, несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении сжиженного природного газа. Япония и Южная Корея прекратили спотовые закупки, и даже китайский энергетический гигант PetroChina заявил в пятницу, что не ищет товары со скидкой на спотовом рынке

    – отмечается в новости Business Insider.

    В то время как количество новых заказов и, соответственно, отгрузок сократилось, большинство российских поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, и клиенты продолжают их принимать.

    Между тем индийские нефтеперерабатывающие заводы отгрузили покупателям почти рекордные объемы бензина и дизельного топлива, получив высокую прибыль. Продукты эти были переработаны из российской нефти, закупленной накануне.

    В марте нефтеперерабатывающие заводы Индии экспортировали 3,37 млн тонн дизельного топлива – это самая высокая планка с апреля 2020 года, а экспорт бензина достиг 1,6 млн тонн, что является пятилетним максимумом.

    Кроме того, в понедельник Европейский союз заявил, что откажется от введения санкций в отношении судов, которые доставляют российскую нефть в любую точку мира.

    Ранее западные СМИ жаловались на то, что Индия закупает много углеводородного сырья у России, прорывая тем самым режим санкций, установленный США и Евросоюзом. В ответ индийские власти упрекнули критиков в лицемерии, напомнив, что Запад поступает так же, не отказываясь полностью от ресурсов с Востока.

    от admin