DEBKAfile: В Ливане появились клоны крылатых ракет Х-55, способных нести ядерное оружие

    Иран предоставил ливанской группировке «Хезболла» ряд крылатых ракет, в том числе «советские Х-55», которые потенциально способны нести ядерное оружие. Об этом 16 мая проинформировало общественность издание DEBKAfile из Израиля, ссылаясь на источники в разведке западных стран, когда израильские ВМС присоединились к крупномасштабным учениям ЦАХАЛ «Огненная колесница», стартовавших неделю назад.

    Издание отмечает, что появление этих ракет очень опасно для Израиля. Х-55 была разработана в СССР в 1970-х годах как стратегическая авиационная крылатая ракета, способная доставлять термоядерную боеголовку (заряд) на расстояние в 2,5-3 тыс. км. Но, если советская ракета была воздушного базирования, то появившийся в Ливане её иранский клон можно запускать с суши или военного корабля.

    В материале с тревожностью подчеркивается, что «Хезболла» при помощи Ирана и Сирии незаметно накопила большое количество разнообразных ракет, включая морского базирования, которые могут создать реальные проблемы для ВМС Израиля и судоходства. Главная цель – зажать Израиль, устроив ему морскую блокаду в случае войны. Признается, что даже частичная блокада серьезно подорвала бы способность Израиля проводить операции и нарушила бы его военные и гражданские маршруты снабжения.

    По сведениям источников, в настоящее время в руках «Хезболлы» также имеются: С-802 – иранская версия китайской дозвуковой крылатой ракеты с дальностью 200 км; российская дозвуковая крылатая ракета «Яхонт» с дальностью 300 км, переданная ливанской группировке Сирией с согласия Москвы; Nor – дальностью 200 км; Gadar-110 – межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью 2 тыс. км; Ghadir – противокорабельная крылатая ракета с дальностью 300 км

    – привело СМИ данные, подытоживая материал.

    Напоминаем, что ещё в 2019 году появились сообщения о применении йеменскими хуситами «советских Х-55» против НПЗ в Саудовской Аравии, которые не могли сбить американские ЗРК Patriot. Но Х-55 на экспорт не поставлялись – это, вероятно, иранские «Сумар» (Soumar), наземный вариант упомянутой советской ракеты. На Западе до сих пор подозревают, что иранцы некоторые свои разработки делали именно на основе Х-55, которые были куплены у Украины. Заметим, что в 1999 году Украина передала России в качестве оплаты за поставку природного газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ. После начала российской спецоперации на украинской территории ВС РФ стали наносить ими удары по ВСУ.

    от admin