Der Spiegel: Нефтяное эмбарго вновь расколет Германию на западную и восточную


    Под нажимом кризисных явлений в экономике правительство ФРГ нехотя признается, что опасается прекращения поставок российского газа. В отношении нефти из России федеральное руководство чувствует себя по непонятной причине более вольготно, позволяя себе рассуждать и даже предпринимать конкретные шаги по введению эмбарго на нефть.

    Однако такие необдуманные меры раскалывают Германию так, как будто она вновь разделена Берлинской стеной на западную и восточную части. Последствия эмбарго будут катастрофическими для всего государства, однако наиболее сильные негативные явления ожидают именно восточных немцев. Такого мнения придерживается издание Der Spiegel.

    Процесс обрушения экономики начнется с национализации нефтеперерабатывающего завода в Шведте, дающего работу 1200 немцам. Это не только рабочие места, но и нефтепродукты для восточной Германии, включая столичный регион. В ФРГ завод называют потенциальной «первой жертвой» конфликта на Украине. От жизнеспособности данного предприятия в свою очередь зависит будущее города с населением в 30 тысяч человек. Возможно, цифра небольшая, однако это лишь начало.

    Но хуже всего то, что федеральное правительство, которое, казалось бы, должно объединять немцев, наоборот разъединяет их. Ведь руководство государства состоит почти полностью из политиков западной Германии и не понимает нужд восточной части страны. Проамериканским чиновникам тяжело объяснить своим согражданам с востока, почему нужно конфликтовать с Россией, дающей дешевые энергоресурсы, работу и стабильность.

    Раскол в обществе только нарастает. Восточные немцы не хотят жертвовать своим благополучием ради того, чего не понимают. Им невдомек, почему очень многие войны, развязанные США с начала века, мало интересовали Берлин, и только конфликт с РФ их настолько задел, что от имени всей страны власти решили умертвить экономику, причем без малейшего сомнения. К тому же большинство жителей восточных земель также против поставки Украине тяжелого вооружения, особенно для борьбы с Россией.

    Разумеется, столь явный антагонизм между востоком и западом Германии определяется не только историческими факторами, но и огромной экономической диспропорцией между регионами государства. Как верно подмечает Der Spiegel, федеральному правительству теперь предстоит найти трудный компромисс между политическим запросами западных немцев и экономическими потребностями восточных.

    от admin