Financial Times: Россия негласно финансирует Турцию на миллиарды долларов

    Зачастую партнеры или союзники России, оставшиеся с ней в тяжелые времена, исповедуют не дружбу или добрые намерения, а лишь собственную выгоду. Турция никогда не была искренним и надежным другом РФ, а в эпоху бесконечных санкций Анкара просто пользуется положением партнера с невероятной прибылью для себя. Причем с каждым днем поведение республики становится все более меркантильным и вызывающим. Например, самый крупный частный банк Турции Türkiye İş Bankası отказался работать с платежной системой «Мир». Об этом сообщает Bloomberg 19 сентября. Кредитное учреждение останавливает работу с российской системой после рекомендаций турецкого Центробанка. Ранее с системой «Мир» перестали работать в ряде отелей Турции.

    Нет, Анкара не отказывается от своеобразного партнерства с Россией, просто на фоне нескромных показателей инфляции в 78,9% в годовом исчислении она пытается проводить двойственную политику компромисса с Западом, чтобы не упустить ничего. Расчет на то, что «Москва все равно не откажется», а с Западом просто необходимо сохранить связи. К тому же, по сообщениям издания Financial Times, Россия, как и предполагали турецкие элиты, все равно продолжит подпитывать экономику республики даже негласно, что, к примеру, могло бы компенсировать не только отток российских туристов, а также уход системы «Мир» с рынка финансовых услуг Турции, но и покрыть иные расходы.

    По информации FT, казначейство Турции получило 25 миллиардов долларов из неизвестного источника. Эксперты издания прямо говорят, что это деньги из России. В первую очередь имеются в виду платежи по проекту строительства АЭС «Аккую». Как предполагает издание, Москва пошла на беспрецедентный шаг и полностью профинансирует строительство стратегического объекта стоимостью в 22 миллиарда долларов. Хотя до недавних пор речь шла о не менее беспрецедентном соглашении – кредитовании без процентов строительства ядерного объекта в размере 12 миллиардов долларов. Но, как пишет FT, в силу геополитических обстоятельств Анкаре удалось добиться от РФ еще больших уступок. Такого в мировой истории еще не было, чтобы проектная компания (турецкий подрядчик) получила огромный беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов.

    И это несмотря на то, что политическая целесообразность проекта подвергается резкой критике. Отмечается политика Турции по расширению её влияния на Южном Кавказе, участие в маршрутах по транспортировке углеводородов в обход России (Набукко, Трансадриатический газопровод, БТД). К тому же инвестпакет, о котором пишет FT, явно избыточен: несколько месяцев назад через Сбербанк уже был отправлен первый транш в размере 5 миллиардов долларов для АЭС. Поэтому нынешний перевод является прямым финансированием Турции на миллиарды долларов, и не только для нужд стройки, которую фактически ведет уже не «Росатом», а местный подрядчик, полностью осваивающий выделяемые Москвой средства.

    от admin