Foreign Policy рассказало о главных целях Путина на Украине, которые стараются не замечать на Западе

    Одной из причин, по которой так сложно понять намерения России и то, что поставлено на карту в конфликте на Украине, является значительное расхождение между тем, как видят события внешние наблюдатели и тем, как на них смотрят из Кремля. Об этом пишет в своей статье для американского журнала Foreign Policy обозреватель Татьяна Становая.

    Автор рассказала о главных целях российского лидера Владимира Путина на Украине, которые на Западе стараются не замечать. При этом она раскритиковала распространенные в западных странах ошибочные предположения по поводу происходящего.

    Становая подчеркнула, что хозяину Кремля контроль над всей украинской территорией не нужен вовсе, он не за землями туда пришел. Основной целью Путина, по её мнению, является ликвидация проекта «Антироссия» в лице существующей власти на Украине, а также прекращения геополитической деятельности Запада на украинской территории в целом.

    Путин не против существования Украины. Он хочет, чтобы Киев прекратил любое сотрудничество с блоком НАТО, который считает Москву врагом, а также перестал притеснять русскоговорящих граждан страны. Поэтому присоединение ЛНР и ДНР к России – это вообще второстепенная задача.

    Сейчас из Кремля на Украину смотрят не как на самостоятельного игрока в мировой политике, а как на марионетку Запада, используемую против РФ. Именно в связи с этим Путин и не воюет с Украиной по-настоящему и не стремится её уничтожить, лишив государственности.

    Москва желает, чтобы Запад изменил свой подход к РФ и начал учитывать российские интересы. Путин старается заставить западных «партнеров» осознать и принять это, а Украина в этом раскладе выступает лишь в роли «заложника».

    Внутриполитическая обстановка в РФ стабильна, российская элита не протестует, а консолидируется вокруг главы государства. Путин демонстрирует уверенность в своем окружении и положении. Антивоенные выступления не представляют угрозы. Больший вред для стабильности могут нанести только провоенные настроения в обществе, включая подъем национализма.

    Становая уверена, что, исходя их обстановки, есть лишь два возможных геополитических варианта дальнейшего развития событий: поражение России и крушение российского государства или смена политики Запада по отношению к России, после которого будет заключено соглашении между Москвой и Киевом.

    от admin