FT: ближайшие месяцы для экономики Евросоюза будут "несчастными" из-за санкций

    Сильный удар по экономике Европы нанесет рост цен на энергоносители

    Фото: REUTERS

    Антироссийские санкции Европейского союза принесут «несчастье» его членам уже в ближайшие месяцы, прогнозирует газета The Financial Times.

    «Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны, — говорится в прогнозе издания. — Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи. Будет трудно».

    Так, по информации издания, только в мае 2022 года инфляция в Европе выросла до 8,1%, в то время как рост ВВП в первом квартале составил всего 0,2%.

    Сильнее всего ударят по европейской экономике санкции в области энергетики, из-за которых резко взлетели цены на энергоносители, говорится в статье. Евросоюз зависим от их поставок, то есть ему все равно придется приобретать газ и нефть, но траты на их импорт серьезно возросли.

    Газета уточняет, что в этой ситуации неизбежно повышение тарифов для населения, что снизит его покупательскую способность, что приведет к росту бедности и негативно скажется на экономическом состоянии государства.

    Как ранее писал сайт kp.ru, в министерстве иностранных дел России предупредили, что шестой пакет антироссийских санкций Европейского союза будет иметь саморазрушительный эффект для Европы.

    В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что принятием новых мер против России Евросоюз принимает ответственность за обострение собственных «глобальных продовольственных и энергетических проблем».

    «Вся ответственность за спровоцированные нелегитимными действиями Евросоюза риски обострения глобальных продовольственных и энергетических проблем будет лежать исключительно на Брюсселе и его политических спонсорах в Вашингтоне», — говорится в сообщении МИД РФ.

    от admin