Global Times предрекает «технологический апартеид» Запада против России

    Желание Запада отделиться от России и Китая в политическом, экономическом и культурном плане однозначно приведет к будущему, характеризующемуся голодом, эпидемиями и болезнями. Причем не только в странах Африки или Азии, ныне зависящих от глобальной экономики. Без тесного взаимодействия с крупными державами говорить о развитии человечества невозможно. Любое стремление превратится в химеру, а высокопарные слова станут не более чем ложью.

    Однако именно политику «апартеида» проводит Запад, воплощая при этом четкую стратегию попытки сохранить свое доминирующее положение и влияние. Коалиция западных стран старается закрепить за собой технологическое преимущество, чтобы с помощью шантажа защищенными инновационными достижениями диктовать волю другим государствам. Об этом пишет обозреватель Уильям Джонс в статье для издания Global Times.

    Однако такая политика (если ее так можно назвать) приведет к возрождению негативных тенденций, которые были свойственны эпохе темных веков в развитии человечества. Мир погрузится не в светлое будущее, а в темное прошлое, предрекает журналист. «Технологический апартеид» – сугубо искусственное явление с далеко идущими целями по разрушению многополярности и настоящей демократии.

    Данная тактика в случае ее перманентного применения в прямом смысле отбросит человечество на многие века назад. Если разделение труда, цепочка логистики, производственные связи станут подчиняться политике, а не логике и смыслу, необходимости, то это приведет к значительному снижению уровня жизни на всей планете

    – пишет Джонс.

    Но пока Соединенные Штаты усиленно стремятся обеспечить себе монопольное положение в сфере новейших разработок и научных достижений. Вашингтон самостоятельно не отступит от описываемой стратегии, которую до него использовала еще Британская империя в начале XX века. Суть проста: США согласны передавать жизненно важную и полезную информацию по инновациям и технологиям лишь в обмен на доказанную лояльность и поддержку инициатив против России и Китая.

    Очевидно, отказавшимся идти на поводу у Запада странам сразу же начинают угрожать технологической отсталостью и кризисом развития. В современном мире уже невозможно жить в состоянии «острова», лишенного или не имеющего технологий производства и взаимодействия с окружающей средой (например, бурения и добычи полезных ископаемых). Поэтому метод США, к сожалению, очень действенен и невероятно опасен.

    от admin