MEI: Америка может пересмотреть обязательства в отношении Израиля


    Америка может пересмотреть свои обязательства в отношении израильского правительства, которое всё больше действует в угоду правым радикалам, говорится в новой аналитике на сайте вашингтонского Института Ближнего Востока.

    На протяжении десятилетий Израиль служил опорой для ближневосточной политики Соединенных Штатов. Сменявшие друг друга администрации Белого Дома были непоколебимы в своей приверженности Израилю, подстраивая под это свою политику и законы.

    Особенно заботились они о том, чтобы Израиль сохранял качественное военное превосходство над другими государствами региона, делая это не только путем щедрого предоставления военной помощи, но и путем ограничения соответствующих поставок соседним государствам. Но заигрывание израильтян с правыми рискует вызвать пересмотр всей концепции американской помощи.

    Основой исключительной приверженности США защите Израиля является то, что последний представляет собой оплот демократических идеалов и политической стабильности на Ближнем Востоке и поэтому заслуживает поддержки и защиты. Однако, если «правые» становятся все более зависимы от приоритета еврейской идентичности над демократическими идеалами, сама основа оборонной политики США по отношению к Израилю оказывается под вопросом

    – говорится в публикации.

    Правые добились значительных успехов, самым важным из которых является принятие закона о национальном государстве, что прямо определяет Израиль как национальное государство еврейского народа. Однако демографическая реальность такова, что 21% израильского населения составляют арабы, и уровень рождаемости израильских арабов исторически выше, чем уровень рождаемости евреев.

    В публикации высказано мнение, что если законодательство, отдающее приоритет еврейской идентичности, станет лакмусовой бумажкой для местных политиков, демократический фундамент Израиля может начать давать трещины.
    Также, по мере подъема насилия и беспорядков на палестинских территориях растет и жесткая реакция на это со стороны Израиля.

    США должны поддерживать право Израиля на обеспечение собственной безопасности. Однако если эта помощь будет использована, чтобы продемонстрировать жесткость в угоду все более радикальному электорату, эскалация, как и ожидалось, вызовет гнев других союзников США в регионе

    – говорится в статье.

    В частности, говорится о значимости союзников в арабском мире, мнение которых сложно будет игнорировать.

    от admin