NYT: Американцы повторили свою «афганскую ошибку» на Украине

    После начала российской спецоперации Украина получает оружие из США и других стран. Однако большинство украинских военных не умеют пользоваться передовыми системами вооружений. По мнению экспертов газеты The New York Times, американцы в этом отношении допускают «афганскую ошибку», пытаясь снабжать своим высокотехнологичным оружием отсталые армии.

    Украинские власти неоднократно призывали к поставкам западных передовых военных технологий, но не менее важно обучить солдат их использованию. Аналитики отмечают, что эта ошибка может привести к тому, что наблюдалось в Афганистане, где доставленное вооружение не могло быть применено, а материально-техническое обеспечение войск не имело никакого смысла.

    Партнеры США и НАТО обучали украинских военных работе с западными вооружениями до начала нынешних событий на Украине. Но с некоторыми технологически сложными оружейными комплексами солдаты ВСУ познакомились только сейчас.

    Примечательно, что с 2015 года американцы обучили в окрестностях Львова более 27 тыс. украинских солдат. На момент начала спецоперации на территории Украины находилось более 150 американских советников. Однако, как пишет NYT, во избежание прямой конфронтации с Россией администрация Джозефа Байдена отказалась направить на Украину советников для тренировки бойцов ВСУ – вместо этого обучение проводится за пределами страны.

    от admin