Politico: Венгрия требует от ЕС снять санкции с трёх российских бизнесменов

    Венгрия снова стала страной, нажимающей «стоп-кран», когда речь заходит о санкциях ЕС против России. На этот раз она настаивает на исключении трех российских бизнесменов из санкционного списка. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на осведомленные источники.

    У ЕС есть крайний срок до 15 сентября, чтобы продлить свои ограничительные меры в отношении лиц, попавших под санкции после начала спецоперации России на Украине, иначе они истекут и будут отменены автоматически. Внутри Евросоюза это продление рассматривалось как техническая формальность, автоматическая функция, как это было с предыдущими санкциями против России из-за ситуации на Украине с 2014 года.

    Но Венгрия вмешалась в этот механизм. Будапешт обратился с просьбой исключить трех граждан России из санкционного списка ЕС, о чем сообщили четыре дипломата и чиновника ЕС, которые поговорили с журналистами издания на условиях анонимности. Как пишет Politico, эта просьба, напоминающая требование, ультиматум, привела в ярость другие страны Евросоюза, которые еще помнят о диктовке условий ЕС венгерским лидером Виктором Орбаном в отношении запрета на российскую нефть в Европе в апреле этого года.

    По словам Politico, речь идет о российских бизнесменах Алишере Усманове, Петре Авене и Викторе Рашникове.

    Началось все с того, что представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что ЕС будет принимать совместное решение по санкционному списку. Однако есть «сложности».

    Санкционные списки ЕС постоянно пересматриваются, и все равно каждый раз возникают опасения, что включение определенных лиц или организаций в этот список недостаточно обоснованно

    — написал венгерский чиновник в Твиттере, намекая на указанных граждан РФ.

    Эксперты утверждают, что Венгрия также попросила ЕС расширить исключения санкций в отношении гуманитарной помощи. Это означает, что Будапешт решил не повторять ошибку Польши, не получившей в итоге выплаты из «ковидного фонда» ЕС, даже выполнив все условия. Венгрия решила действовать наверняка, предъявляя невыполнимый ультиматум, чтобы на основе единственно возможного компромисса смягчить позицию Брюсселя и получить финансовую помощь.

    от admin