Politico: Интересы Запада и Украины кардинально отличаются

    Делание вида, что интересы коллективного Запада совпадают с киевскими надеждами, – это чистой воды политика, притворство, притом опасное. Дальнейшая эскалация конфликта – самый очевидный результат такого рискованного поведения антироссийских сил. К тому же союзнику Запада, Украине, дается ложная надежда, усугубляющая ситуацию. Об этом пишет издание Politico в статье политологов Патрика Портера и Джастина Логана.

    Как пишут эксперты, западные естественные симпатии к Украине не следует путать с полностью согласованными прагматическими интересами. Тезис «я – украинец» является скорее символом, лозунгом для повседневного применения, нежели реальным отражением самоотождествления конкретного политика или простого гражданина Запада.

    Однако мы теперь уже не все украинцы

    – пишут эксперты Politico.

    Это хорошо заметно по реальным шагам Запада. К примеру, правительства Великобритании и США также дали понять, что они не предоставят Украине все оружие, которое она хочет, а также напрямую не вступят в конфликт, установив бесполетную зону или развернув войска. Это нежелание ярче всего отражает очевидное расхождение интересов Запада и Киева. Ведь в планах и интересах Украины – только эскалация, а Запада – получение долгосрочной выгоды и победы над одним из ключевых исторических противников. Как видно, намерения совершенно различные, момент соприкосновения был лишь в одной временной точке, далее пути целеполагания коалиции и Киева разошлись.

    Итак, в западных столицах образовался разрыв между делами, предполагающими существование определенного предела участия, и словами, создающими видимость гармонии интересов Вашингтона и Киева. По большому счету это просто проявление обратной стороны политики. Лидеры демократий склонны завышать ставки, чтобы продвигать свою тактику, сопряженную с большим риском. Однако такой большой разрыв опасен, заключают эксперты, причем для обеих сторон «странного» партнерства.

    Проблема здесь не в том, чтобы помочь союзнику, а в том, чтобы сделать вид, что помощь безоговорочная. Сам по себе конфликт на Украине отчасти был спровоцирован серией лживых, обманчивых заверений Вашингтона в адрес Киева, которые создавали впечатление совпадения интересов, что послужило подстрекательством к агрессии в отношении РФ.

    В целом становится очевидным, что при здравом размышлении над ситуацией эксперты могут расходиться во мнениях по поводу того, в чем именно заключаются интересы Запада с точки зрения окончания активной фазы боевых действий. Но они не могут не согласиться с тем, что этот интерес не тождественен украинскому.

    от admin