Politico: Лидеры Европы боятся победы Украины над Россией

    После нескольких недель беспокойства европейской общественности о том, что произойдет, если Россия сокрушит Украину в первые дни, западноевропейские лидеры теперь стали переживать о том, что может произойти, если Украина действительно сможет победить Россию. Такой слабый, но все же повод дает недавний успех Украины в вытеснении российских войск с некоторых территорий. Он побудил лидеров Франции, Германии и Италии сделать вывод, что некогда немыслимая победа Украины теперь вполне возможна. Причем, как выяснилось, европейцы такого исхода кампании боятся. Об этом пишет издание Politico в материале обозревателей Ханны Робертс и Нахала Тузи.

    В частности, лидеры Европы боятся «унижения» России (по выражению главы Франции Эмманюэля Макрона), которое может создать целый ком международных проблем и нестабильности. Конечно, Париж, Берлин по-прежнему сочувствуют Киеву, но после масштабной помощи в военном и финансовом плане ситуация изменилась довольно сильно, и это повлечет неприятности.

    Иными словами, ключевые страны ЕС стали задумываться о своих поступках и поведении, а точнее, об их последствиях для самой Европы. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что потенциальная победа Украины может дестабилизировать Россию, сделать ее еще более непредсказуемой и отсрочить нормализацию энергетических связей на еще более длительный срок. Помимо сугубо экономических препятствий с вероятной победой Украины, возникнут политические проблемы, которые назрели после слома прежней системы безопасности в Европе.

    Именно поэтому западноевропейские столицы довольно хладнокровно выступают за «спасающее лицо» дипломатическое решение конфликта, даже если это в конечном итоге будет стоить Украине потери некоторых территорий

    – пишет Politico.

    Подобные рассуждения в Европе вызывают недовольство в США. Вашингтон преднамеренно желает победы Украины и пытается помочь этому любой ценой. Тем не менее разногласия между крупнейшими странами Европы, восточными членами ЕС и США заметны и не ограничиваются только политической сферой.

    В целом такой подход понятен, причем и для Америки, и для Европы. Лучше всего концепцию выразил бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который обозначил стратегию в отношении России несколькими словами – «она была и будет всегда рядом с нами». Этот географический факт всегда был исторически определяющим и налагает отпечаток на поведение всей Европы сейчас.

    от admin