Politico: Президент России сделал подарок мировым полицейским, борющимся с отмыванием денег

    В течение многих лет борьба с клептократией, воровством денег в государственных масштабах – грязными финансами, полученными от ограбления бедных и развивающихся стран мира и размещенных для «отмывания» в более удобных зарубежных юрисдикциях – была призванием и тяжелой ношей очень немногих отважных людей. Даже в январе нынешнего года специальные мировые полицейские службы, борющиеся с таким «бизнесом», чувствовали себя не в своей тарелке, так как их преследовали и запугивали. Однако специальная военная операция президента России Владимира Путина на Украине и конфликт вокруг этого государства резко все изменили. Глобальные перемены наступают. Об этом пишет аналитик Джеймс Снелл в статье для издания Politico.

    Как говорит эксперт, чрезвычайно резкий скачок финансовых злоупотреблений приходится на период после 11 сентября 2001 года, когда внимание западных стран было приковано к мести за теракты, и коалиция стала закрывать глаза на коррупционные скандалы, а кампании по борьбе с нелегальными доходами попросту захлебнулись. При этом западный мир сосредоточился на скором обогащении и сам себя «успокаивал», что все еще можно изменить. Но ничего не происходило.

    После окончания холодной войны стало понятно, что потоки «грязных» денег не только грабили самых бедных в мире, но и развращали, отравляя страны, где эти деньги были спрятаны. За коррупционными схемами стояли политики и сильное лобби. Поэтому подобраться к реальным организаторам «прачечных» глобального уровня было невозможно. В этот момент, когда борцы с данным позорным явлением уже потеряли надежду, Путин преподнес подарок и своими действиями сплотил правительства части западного мира, так как власти взялись за эту до сих пор почти неприкосновенную тему.

    Наиболее позитивный момент заключается в том, что изъятие и санкционирование богатства российских олигархов – это лишь один из аспектов более широкого общего движения, переживающего свой ренессанс. Как говорит Снелл, правительства больших бюрократий, таких как США или ЕС, тяжело расшевелить, заставить что-то делать, тем более усердно, но если уже ведомства по борьбе с международной коррупцией созданы, набран штат, то они уже никуда не исчезают и работают до конца, как винтик огромного корпоративного аппарата.

    Резюмируя, эксперт уверяет, что настало время амбициозных надежд. Они основаны на добрых намерениях и стремлении претворить в жизнь то, о чем теоретически бесплодно рассуждали десятилетиями. И сдвинул дело с мертвой точки не сам Запад, а президент России Владимир Путин.

    от admin