Politico: Россия и Финляндия разрывают многолетние связи

    Десятилетиями Финляндию и Россию связывала тесная хозяйственная и бизнес-деятельность по обе стороны длинной, 1340-километровой границы. В течение нескольких недель эти связи были разорваны. Установилась подозрительная и пугающая «тишина». Об этом пишет издание Politico в материале обозревателя Чарли Даксбери.

    Как пишет журналист, в деревне Вайниккала в Финляндии, на вокзале, который находится на пути железнодорожного сообщения между столицей Финляндии Хельсинки и северным мегаполисом России Санкт-Петербургом, теперь совершенно безлюдно. Финляндия только собирается подавать заявку на вступление в НАТО, а отношения двух стран уже раскалились, очевидно, до официального решения по этому вопросу. Впрочем, государства уже начали отдаляться друг от друга. Разрываются многолетние связи в приграничье.

    Было приостановлено движение высокоскоростного поезда «Аллегро», который в течение многих лет курсировал здесь четыре раза в день с сотнями пассажиров в обоих направлениях. В придорожном ресторане гостят пограничники, а не путешественники из России. Вся ситуация резко контрастирует с тем, что было в этом месте еще совсем недавно и много лет до этого момента. Сейчас перестали работать торговые центры, страдает приграничный малый бизнес, называющий происходящее «катастрофой». Некоторые финны строили свой бизнес на обслуживании русских туристов десятки лет и теперь обанкротились, что поставило под угрозу несколько поколений предпринимателей.

    Как полагает журналист, решение Хельсинки о вступлении в НАТО с подачей заявки 18 мая будет означать еще больший разрыв отношений, причем во всех сферах и не только в приграничных районах. Пострадает бизнес, двусторонние экономические связи и простой народ. Более чем полувековая история политического нейтралитета закончится, и давно действовавшая система сдерживания и противовесов Запада и Востока перестанет существовать.

    Конфронтация между Москвой и Хельсинки еще до описываемого события фактически началась. Главы России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё 14 мая провели телефонные переговоры, в которых глава Финляндии уведомил о решении интегрироваться в западную «систему безопасности». Конечно, президент России предупредил коллегу о возможных военно-технических последствиях этого шага.

    После распада СССР на сотрудничество двух государств была большая надежда, которая отныне почти угасла.

    Теперь в центре внимания снова война, а не бизнес

    – резюмировал обозреватель Politico.

    от admin