Politico: Турция стравливает Запад и Россию

    Пребывание Турции в качестве члена НАТО в современном мире, где нет СССР, выглядит, по крайней мере, странно и нелепо, однако Запад продолжает вести дела с Анкарой как ни в чем не бывало. Даже прощает президенту республики Реджепу Эрдогану его странные выходки по устранению «проблем с безопасностью» государства, что фактически является выдачей ему лицензии на убийство неугодных. Но западные страны прощают и оправдывают странного союзника. Об этом пишет профессор политологии Ченгиз Актар из Афинского университета в статье для издания Politico.

    Как отмечает эксперт, Запад умиротворяет Анкару и Эрдогана ради сохранения единства НАТО, хотя, как полагает Актар, президент Турции совсем ничем не отличается от главы России Владимира Путина. Однако первому прощается все, второму – ничего. Хуже всего то, что на Западе называют Эрдогана «диктатором, который нам нужен».

    Разумеется, Турция использует свой неоправданно повышенный статус, чтобы стравливать Запад и Россию в бесконечном противостоянии, что выгодно только ей самой. Анкаре позволили предаваться своей давней излюбленной двойной игре, суть которой заключается в настраивании России и Запада друг против друга. Черноморская республика поставляет ударные беспилотники для Киева, при этом игнорируя санкции в отношении Москвы и выступая против заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

    Нетрудно заметить, что в Европе Германия всегда играла центральную роль в умиротворении Путина и Эрдогана. И хотя элита этого государства в последнее время начала робкий самоанализ собственной политики в отношении России после начала военной операции Москвы на Украине, эти же люди по-прежнему привержены умиротворению и взаимодействию с Турцией.

    Эта циничная повестка дня обусловлена страхом потерять «партнера по НАТО», который сразу же отойдет в пользу России. Кроме того, европейцы избегают ставить под угрозу свои экономические интересы в Турции и боятся сорвать выгодную сделку с Анкарой по урегулированию вопроса беженцев с Ближнего Востока.

    Несмотря на катастрофические последствия своей политики в отношении России, предшествовавшей началу СВО, Запад продолжает потакать собственным иллюзиям относительно Турции. Умиротворители Анкары не понимают, что западные стандарты, ценности и принципы являются препятствиями для функционирования режима, установившегося в республике. В конечном итоге страдать будет весь мир, так как исправить Эрдогана невозможно, а вот манипулировать Западом он научился.

    от admin