The National Interest: Конфликт на Украине не закончится победой Москвы или Киева

    Глава России Владимир Путин, похоже, изначально рассчитывал, что российская спецоперация на Украине, которую он начал в феврале 2022 года, быстро приведет к капитуляции или даже падению правительства Владимира Зеленского. Этого не произошло из-за ожесточенного сопротивления со стороны Украины благодаря масштабным западным (особенно американским) поставкам оружия республике. Через шесть месяцев конфликт перешел в мучительную стадию на истощение. Как признал президент Украины Владимир Зеленский, российские войска занимают примерно 20 процентов украинской территории. Об этом в статье для The National Interest пишет Марк Кац, являющийся профессором Университета имени Джорджа Мейсона.

    Но в то время, как поддерживаемые Западом украинские силы смогли помешать дальнейшим успехам российской армии, Киев, похоже, вряд ли сможет оттеснить ВС РФ через границу, обратно. Однако ни одна из сторон, видимо, не готова к прекращению огня, и поэтому война продолжится — возможно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

    Однако, как пишет профессор, в конце концов все войны заканчивались. Как это может произойти в конфликте на Украине? Не исключено, что, несмотря на трудности, с которыми Москва сталкивается сейчас, России каким-то образом удастся переломить ситуацию и достичь своей первоначальной цели — заставить сдаться или свергнуть правительство Зеленского. С другой стороны, поддерживаемые Западом украинские силы могут каким-то невероятным образом вытеснить русских со многих, если не со всех, территорий, которые они ранее захватили.

    Войны, однако, не обязательно заканчиваются тем, что одна сторона в военном отношении побеждает другую. Есть и другие способы, которыми войны на истощение могут закончиться, например внутренним коллапсом или положением, когда ни одна из сторон не будет в состоянии одержать победу над другой после многих лет боевых действий, и обе стороны готовы будут принять прекращение огня из-за неприемлемо высоких затрат на войну. Кажется весьма вероятным, что ни Россия, ни Украина не смогут одержать военную победу, поэтому горячая фаза конфликта между ними будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не рухнет или каждая не откажется от своей попытки победить другую.

    Это самый вероятный сценарий. Наименее невероятный – это тот, который предусматривает триумф одной из сторон, так как ситуация на Украине не закончится победой Москвы или Киева. Такое развитие событий, исходя из многовекового мирового опыта межгосударственных противостояний, не просматривается, резюмировал эксперт.

    от admin