The New York Times: Российскую нефть продолжат покупать по веской причине


    Пока американские и европейские чиновники настаивают на том, что их санкции должны носить глобальный и всеобъемлющий характер, в Индии игнорируют их, продолжая покупать у русских черное золото, пишет The New York Times.

    Российская нефть, продаваемая с дисконтом, слишком выгодна, чтобы отказываться от нее. Закупки ее со стороны индийцев резко выросли с начала конфликта, с нуля в декабре и январе до примерно 300 000 баррелей в день в марте и до 700 000 баррелей в апреле.

    Сейчас на нефть из РФ приходится почти 17% индийского импорта по сравнению с менее чем 1% до начала украинских событий. В прошлом году Индия импортировала из России в среднем около 33 000 баррелей в день.

    Поскольку российская нефть запрещена в Штатах, а Европа теперь продвигает собственное эмбарго, Индия имеет все шансы покупать сырье со значительными скидками, питая свою экономику по более низкой цене. А индийские нефтеперерабатывающие заводы могут использовать этот ресурс для производства дизельного топлива и авиационного керосина, продавая их с большей выгодой для себя на мировом рынке.

    По мнению аналитиков, поскольку Индия использует данную ситуацию, чтобы способствовать восстановлению своей экономики после пандемии, торговля с РФ, вероятно, лишь получит новый импульс по мере затягивания конфликта. Это может еще больше осложнить усилия Америки и Европы, направленные на то, чтобы задушить экономику России и обострить американо-индийские отношения

    – отмечается в тексте.

    Хотя Европа, возможно, отказывается от закупок сырой нефти в России, она парадоксально покупает ту же нефть, но уже переработанную в Индии. Индийский экспорт дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки в испытывающую их нехватку Европу достиг нового пика в 219 000 баррелей в день, хотя и снова упал из-за подъема внутреннего спроса.

    Нетрудно понять, продолжает The New York Times, почему российская нефть привлекательна для покупателей в Индии и других странах. Они могут получить значительные скидки в размере 30 долларов за баррель и более, что является очень выгодной сделкой.

    Поскольку европейские государства на данный момент все еще покупают нефть у Москвы, высокопоставленные чиновники индийского правительства заявили, что с их стороны лицемерно просить Нью-Дели сократить торговлю с Россией. Они утверждают, что Индия не может позволить себе роскошь пренебрежительно относиться к энергоносителям, продаваемым с подобной скидкой.

    от admin