The Telegraph: Новая мировая холодная война может запросто перерасти в горячую


    Нынешние события в Европе и Азии усиливают сползание мира к новой холодной войне и противостоянию военных альянсов и блоков. Державы и их союзники вновь начинают делить сферы влияния.

    Такой точки зрения придерживаются эксперты британского издания The Telegraph. По их мнению, на одном полюсе этой битвы находятся США, Великобритания и Европейский союз, на другом – Китай, Индия и другие развивающиеся страны.

    После распада СССР в начале 90-х годов практически установился однополярный мир, и правила игры в международной политике определяли Соединенные Штаты и их сателлиты. Однако в начале двухтысячных на мировую арену выдвинулся Китай, более политически самостоятельная Европа и усилившаяся Россия. Таким образом, Вашингтон не смог сохранить за собой статус единственной мировой державы

    Ситуацию усугубили неудачи американских политиков и военных на Ближнем Востоке, что выразилось в потере влияния США во многих странах региона. После 2014 года в мире запахло новой холодной войной, а в 2022 году с началом российской спецоперации на Украине вновь фактически опустился «железный занавес» между Россией и Западом.

    Европа снова может стать ареной тлеющего противостояния НАТО с одной стороны и России – с другой. Наступила эпоха мировой нестабильности, которая рискует разжечь очередную мировую войну.

    от admin