The Telegraph привела подробности «встречи» группы западных военных с ВС РФ на Украине

    Бывший британский морской пехотинец Бен Грант помог спасти товарища-соотечественника, экс-гренадерского гвардейца Дина Артура, в ходе ожесточенного боя, когда их подразделение попало в засаду, устроенную российскими войсками под Харьковом, пишет газета The Telegraph из Великобритании.

    Издание отмечает, что двое британцев входили в группу из примерно 15 иностранных наёмников, в том числе американцев и двух переводчиков из Украины, которые поддерживали украинские силы, сражающиеся с российскими войсками. Этот отряд участвовал в контрнаступлении украинских войск, пытаясь оттеснить российскую армию от Харькова.

    30-летний ветеран войны в Афганистане и сын депутата-консерватора Хелен Грант сообщил, что боевые действия на Украине были худшими, чем те, в которых он участвовал ранее. Все происходящее на передовой он снимал на нашлемную камеру.

    42-летний Артур из Сток-он-Трент (графство Стаффордшир в Англии) наступил на мину. Взрывом ему оторвало нижнюю часть левой ноги. Сейчас он находится в больнице в Киеве, где врачи спасли ему конечность.

    Мы должны двигаться сейчас, иначе мы умрем!

    – кричит Грант, когда он и его товарищи несли Артура в безопасное место в лесу к северу от Харькова.

    На драматических кадрах, полученных The Telegraph, Грант и бойцы подразделения накладывают жгут на ногу Артура и делают перевязку поврежденной конечности. Подразделение укрылось в подлески и отчаянно отстреливается. Артур кричит от боли, пока 22-летний Эдвин Саез возился с ногой.

    Ты должен попытаться идти, или мы умрем, приятель. Давай, Дино! Ты в порядке, братан? Дино… молодец, молодец… нам пора идти, пошли, я не могу тебя бросить. Хватайте его шлем – кто-нибудь, помогите!

    – говорит Грант, одновременно пытаясь подбодрить едва находящегося в сознании Артура.

    Грант отправился на Украину в марте. Причем он даже матери об этом не сообщил. Подразделение готовилось к штурму российских позиций, но само угодило в расставленную ловушку. Он предположил, что россияне выявили их до этого при помощи беспилотника и подготовились.

    Я был напуган, но стремился выполнить свою самую важную цель, которая в то время заключалась в том, чтобы избавить его и мою команду от опасности. Самым страшным было ощущение уязвимости, когда вы пытаетесь нести кого-то, но не можете поднять свое оружие, в то время как над головой летают ударные вертолеты и танки стреляют по лесу. Это было нереально – я никогда не испытывал ничего подобного в своей жизни

    – признался Грант.

    Артур благодарен товарищам за свое спасение и рассказал изданию подробности «встречи» группы западных военных с ВС РФ на Украине.

    Один из парней сразу подошел ко мне, наложил жгут. Это была мучительная боль, с приближающимися раундами. Минометы, артиллерия, все это приближалось. Помню, ребята меня хватали, говорили: «Пошли, пошли». Мы встретили медика, он меня подлатал. Укол морфия. Я мало что помню, это вход и выход. Я помню, как меня положили на носилки на последнем километре. Они меня вытащили, чувак, они меня вытащили. Такой тип товарищества выковывается только в таких ситуациях. Я настоящий счастливчик. Так много парней не вернулись в тот день

    – сказал Артур.

    Со слов Артура, раны хорошо заживают, но он расстроен, что его больше нет в подразделении. Он был изумлен мужеством украинцев, которые противостоят намного более сильным российским войскам, значительно превосходящим их по огневой мощи.

    Они (бойцы из подразделения – ред.) такие замечательные люди. Я думал, что Россия задавит Украину, поэтому, когда поступило предложение, я сразу же приехал. Они моя семья. У меня есть миссия. Я собираюсь вернуться и помочь им, чем смогу

    – подытожил Артур.

    от admin