The Washington Post: Путину не нужны рубли, он хочет от европейцев послушания

    Похоже, европейские энергетические компании приняли условия главы России Владимира Путина по оплате природного газа с использованием сложной двухуровневой системы расчетов. Эта уступка Запада призвана устранить опасность отключения поставок важного энергоносителя до того, как будут обеспечены альтернативные источники топлива. Для Кремля же, наоборот, подобная победа является поводом для укрепления опоры в обществе. К такому выводу пришли обозреватели Чико Харлан и Стефано Питрелли в статье для издания The Washington Post.

    Система, предполагающая открытие двух счетов в Газпромбанке, позволяет Европе сказать, что технически она платит за природный газ в евро, а Россия может утверждать, что получает оплату в рублях, — требование, которое Путин наложил на недружественные страны. И теперь с каждой еженедельной оплатой в национальной валюте рубль укрепляется. Но, как пишут авторы, это не особо играет на руку экономике РФ, ведь растущая зарубежная покупательская способность россиян нивелируется изоляцией от мира.

    Некоторые экономисты и эксперты в области энергетики подозревают, что настойчивость Путина в отношении использования рубля может быть больше направлена на то, чтобы заставить европейские страны противостоять друг другу по его приказу, чем на укрепление национальной валюты.

    Страны Европейского союза болезненно относятся к мысли, что они могут нарушить свои собственные санкции в отношении России, и вопросы об этой договоренности по оплате стали испытанием для европейского единства, приведшим к неделям хаоса и противоречивым указаниям из Брюсселя. Это также заставило страны ЕС говорить о том, как сильно они все еще нуждаются в российском сырье, даже несмотря на то, что обсуждается эмбарго как на российскую нефть, так и на диверсификацию газовых поставок.

    Впрочем, большинство европейских стран, очевидно, пошли путем компромисса, сменив риторику шантажа, примирившись с договоренностью, основанной на сугубо технических деталях. Однако есть подозрение, как полагают эксперты, что Путину не нужны рубли, но смиренное послушание недружественных стран.

    К примеру, Роберто Перотти, экономист из Университета Боккони в Милане, уверен, что принуждение европейских компаний открывать рублевые счета, по-видимому, имеет только «политическую ценность», а Путин доказывает, что он может диктовать условия почти всем государствам ЕС. По словам эксперта, РФ могла бы получить аналогичный результат, если бы приняла евро и конвертировала их на биржевом рынке. Но такая сделка не привлекла бы внимания российской общественности. Так что в итоге была введена та схема, которая теперь стала предметом споров и дискуссий.

    от admin