Washington Post: Иностранные «добровольцы» на Украине стали покидать свои позиции, симулируя ранения и повреждение оружия

    За последние несколько месяцев множество «солдат удачи», а попросту наемников из разных государств, отправились воевать на Украину против России. Сейчас они рассказывают о серьезном несоответствии реальности и ожидаемому, пишет американская газета The Washington Post.

    Издание отмечает, что вернувшиеся с Украины на отдых американские «добровольцы» сообщили подробности происходящего на украинской земле. Многие из них «терзаются мыслями о том, стоит ли туда возвращаться», а некоторые уже решили не продлевать контракт.

    Они жалуются на плохое обеспечение и слишком высокие потери. Поэтому им приходилось порой покидать свои позиции под разным предлогом, симулируя легкие ранения или повреждение оружия, что позволяло оставить поле боя. Связь также была не на высоте. Общение по рациям элементарно прослушивалось противником, так что для связи им приходилось пользоваться сервисом обмена мгновенными сообщениями WhatsApp, установленном на своих смартфонах, которые так же не отличаются защищенностью.

    Они вступали в бой с недостаточным снаряжением и вооружением. Некоторые видели, как умирают друзья, и решили, что с них хватит. Им выдали противотанковое оружие и ракеты, но без батарей для пусковых установок, т.е. ПТРК были неработоспособными. 8 из 20 добровольцев в отряде покинули свои посты, в том числе ветеран морской пехоты, который, похоже, сломал свой пулемет камнем, пытаясь выдать это за боевое повреждение. Еще один боец симулировал травму

    – говорится в публикации.

    Например, ветеран морской пехоты США с позывным «Дакота» поехал на Украину из-за «справедливого негодования». Но он так часто попадал под огонь противника, что его крылатая фраза «всё нормально» стала шуткой в подразделении. Он выжил и признался, что больше всего его пугало наблюдать, как боевые вертолёты противника уничтожают позиции, где буквально несколько минут назад находилась его группа.

    На многих иностранцев также сильно повлияло произошедшее с Вилли Джозефом Канселом. 22-летний морпех погиб к северо-западу от Николаева в конце апреля, но его тело так и не было найдено. Это фактически стало переломным моментом в психологическом плане, после которого они решили уехать из Украины и не возвращаться.

    от admin