WSJ: некоторые IT-компании КНР прекращают поставки продукции в Россию


    Шантаж Соединенных Штатов в отношении крупных IT-компаний из Китая вышел на новый уровень и, похоже, начал действовать, хотя не сразу. В конце марта Министерством торговли Америки был опубликован указ, согласно которому Вашингтон официально уведомил китайских производителей электроники и средств связи о том, что прекратит продажи американского программного обеспечения этим фирмам, в случае поставок их продукции (и полупроводники) на рынки России.

    Нерешительность длилась около месяца. 7 мая американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором утверждает, что китайские компании все же определились с будущим и без официальных заявлений прекращают поставки товаров в Россию из-за санкций и, конечно, давления американских властей, а также лобби западных конкурентов. WSJ при этом ссылается на собственные источники.

    Еще в марте российский Минпромторг попытался предвидеть подобную ситуацию и разрешил «параллельный импорт» сотовых телефонов и другой электроники для связи. Однако в США отреагировали на этот шаг РФ прямым предупреждением, направленным китайским производителям. Именно это обращение сыграло свою роль в сложившейся ситуации.

    В первую очередь американское издание называет такие компании, как Lenovo и Xiaomi. Как пишет WSJ, в последние несколько недель поставки телефонов этих брендов в Россию не производились, отмечает редакция.

    Подобная участь ждет и китайскую компанию Huawei, которая может столкнуться с новыми санкциями со стороны Вашингтона, если продолжит оказывать поддержку России в сфере телекома. Вероятнее всего этот коммуникационный гигант не захочет искушать судьбу и повторять историю 2020 года, когда деятельность была почти парализована санкциями Запада против компании.

    Заинтересованность Штатов в давлении на китайские компании очевидна. И дело даже не в смартфонах, а скорее в другом телекоммуникационном оборудовании, например, рациях или сканерах частот. Их довольно часто используют вооруженные силы РФ во время проведения СВО. Вот именно этот канал поставок Вашингтон намеревается перекрыть, хотя это абсолютно гражданская продукция, приспособленная военными под свои нужды. Но в США не стали разделять отдельные номенклатуры товаров и давят на китайских производителей в целом.

    К большому сожалению, компании из Поднебесной прислушались к угрозам и начали негласно сокращать поставки. При сохранении тенденции к сокращению, полное прекращение поставок продукции может состояться уже в ближайшее время. Однако ряд экспертов считает все эти заявления блефом. Китай начал проведение стресс-тестов для своей экономики в условиях санкций. На этом фоне Россия приняла закон о параллельном импорте, который во многом устраивает не только нашу страну, но и иностранные компании, не желающие терять миллиардную прибыль на российском рынке.

    от admin